Рисование -2

Лучший ответ

Очень рада, что есть ещё дети которые "хотят рисовать по-настоящему", а не "я так вижу". Это азы академического рисунка. В обычной школе это проходят в 6 классе, и то дети не понимают много чего. У вас для 8 лет это хорошо! Конечно, если есть желание, есть куда стремиться. Я проходила 7 лет в художку, 3 года техникума, и 5 лет института - не понимаю этих онлайн уроков конечно, тяжело донести ребенку тем более ещё в таком возрасте. В художке помню и руку нам ставили, и подходили указывали на ошибки. Мы всегда сравнивали работы друг у друга. Я конечно, поняла, что у вас нет другой возможности((( Попробуйте найти педагога с педагогическим художественным образованием, и желательно с опытом работы не онлайн, а живой практики.
11.07.2022
Наталия, спасибо! буду продолжать искать, пока надеюсь хотя бы найти какой-нибудь кружок не в 100 км от дома, где преподаватель живой, а не планшет с видеоуроком к мольберту прекрепляют ( это у нас тут сейчас популярно). Наверное, и правда еще ранова-то этот академический рисунок.
13.07.2022
annaV, творческих успехов Вашему сыну! Пусть не опускает руки, тренируется-тренируется. В художку приходили дети в группу, которые вообще не рисовали, и по первым рисункам можно было их просто развернуть со словами "ни чего не выйдет из тебя", а в итоге путем постоянной тренировки руки выпускались с отличными результатами. А те кто наоборот рисующий, но ленился, пропускал уроки - как правило отчислялись. Сейчас такой возраст у него, давайте возможность участвовать в творческих конкурсах, а не только учиться азам рисования, фантазировать и представлять тоже не мало важно!)
13.07.2022
Наталия, спасибо! фантазирвет он постоянно :)) репетитор по англ. задает по 5 словарных слов на занятии + придумать к ним предложения, а он еще и рисует рисунки к каждому предложению.
13.07.2022
annaV, здорово! Молодчинка! Сейчас редко такой энтузиазм встретишь в рамках школы.
13.07.2022
расскажу свой опыт. Мои дети занимаются музыкой индивидуально с педагогами. Когда они болеют или каникулы, как сейчас, вместо очных мы проводим занятия онлайн по видео. И качество таких занятий в разы хуже. Их можно использовать только для поддержания формы и закрепления материала. При этом очными я категорически довольна. Ищите возможность заниматься хоть иногда очно, только на онлайне далеко не уедете в любом случае. И второй момент. Вы зачем так рьяно участвуете в процессе обучения? это же не вы штриховке учитесь, вам и не надо понимать, не надо спрашивать. Ждите результата. Прогресс по фото налицо. А месяц вообще не срок для обучения хоть чему.
12.07.2022
Алька Родригез, у меня просто уже большой опыт с репетиторами, поэтому по-быстрее стараюсь "прощупать", умеет учить человек или нет. Опыт онлайн занятий музыкой тоже есть (как раз сейчас в процессе и неизвестно, сколько продлится из-за ВСО). Конечно, разница есть, онлайн намного медленее процесс идет, а в живую как на стероидах)) Со штриховкой просто заметила что она по-своему штрихует, сын по-своему ( он вообще на своей волне, когда рисует), спросила, что да как, вот и понеслось.
13.07.2022
Училась в художке. Не знаю с чего вы начинали, но нам сначала показывали штриховки. Примерно как в первом классе сначала рисуют палочки и закорючки, тут так же. Только потом уже изучали тона, переходы, переспективу и тд и тп. И над нами естественно никто не стоял и не контролировал, один раз за урок подходил преподаватель и показывал «как лучше», «как надо», «как не надо». Но набор в худ школу шёл у нас с 7-14 лет. Чаще отдавали детей лет с 10-11. Тогда уже рука запоминала сама. И делить яблоко на разные части, это надо самому понять😅 вот честно, не могу объяснить как это приходит. И рисунки не должны быть идеально ровными, круглыми, с прямыми линиями. Как ваш сын видит, так и пишет свои картины.
11.07.2022
В ожидании чуда, ну вот он с фруктов ( яблоко,банан и груша) и начал, с места в карьер :) Он просто физически не был способен при всем желании нарисовать круг, глазомер или рука не дозрели, видимо. Я тоже уже думаю, может, рано в неполные 9 все эти штриховки и тени..
11.07.2022
annaV, я в 7 пошла. Мне норм было. В 9 я уже побеждала на конкурсах. Притом у меня не талант, а просто способности. Но! Я ничего не добилась, диплом пылится. Просто ловила кайф от рисования. Однако у нас и в 10-11 приходили и было не поздно. После 12 уже не брали. Так как в 14 уже экзамены
12.07.2022
Вечер Май, ничего себе, в 7 лет! моему и сейчас-то час с копейками сложно высидеть, попа болит) Ну, может диплом и пылится, зато все равно навыки, которые в смежных профессиях могу пригодиться, имеются. И главное, что было в удовольствие!
13.07.2022
annaV, ну да, я усидчивая была и совсем не спортивная. Вот дочь у меня на люстре висит и рисовать совершенно не любит. Правда я забыла-я ведь работала художником на фабрике игрушек. Но диплом все равно не пригодился, так как туда брали всех желающих без дипломов.
13.07.2022
Вечер Май, в маркетинге бы точно пригодилось :) я работала онлайн маркетологом ( посты на блоге компании, рассылка по имейлу, соц.сети), вот даже вставить красиво картинку не могла и выбрать шрифт/цвет. Мое творчетво работодатель переделывал, он как раз с худ.образованием, у него, подозреваю,от моих творений глаз дергался :))) Зато тексты писала и идеи генерировала нормально ( по большей части), вот если бы еще худ.вкус прилагался, то, может,и осталась бы в професии :)
13.07.2022
annaV, ну скажу честно, продажник я отвратительный. Был опыт работы-через 3 месяца уволилась. Не моё. Не умею продавать. Свой магазин тоже так и не смогла раскрутить. На меня подписались только друзья и родственники и всё 😁. В итоге забросила и его. Ну и умение рисовать яблоки и горшки не имеет ничего общего с дизайном. Тут ведь дело вкуса. Я люблю попугай и вырви глаз. Мне нравится. Я понимаю сочетания цветов, но люблю сочетать несочетаемое. Чтоб 5 неоновых цветов в одном образе и тд. Муж у меня рисовать вообще не умеет, совсем, как курица лапой. Ребёнок в 2 года рисует лучше. Однако муж долго работал в рекламе именно дизайнпроэкты делал. У него вообще никакого близко похожего на это образования нет. Но он делал. Там талант вообще не нужен, да и креатив не преветствуется. Делают обычно по проверенным схемам, шаблонам и стандартам. Спросом пользуется типовое, а не креативное. Подруга лет 5 работала дизайнером тоже банеров рекламных и оформления мероприятий. 99 9% заказов-типовые и шаблонные. Классические сочетания цветов и цвета в основном сдержанные, пастельные приглушённые. Креатива 0. Чтоб сочетать серый с белым не нужно образование художника. Подруга исторический заканчивала. Рисовать тоже не умеет вообще от руки. На компе в программах это не то.
14.07.2022
Вечер Май, наверное, у нас было по-другому, потому что там был софт для дизайнеров, фотографов и прочих креативщиков, у которых много цифровых файлов. Одним словом, нельзя было ударить в грязь лицом :)
14.07.2022
annaV, ну если площадка для дизайнеров то возможно да. А чтоб делать вывеску на магазин "Продукты" и парикмахерскую "Светлана" художественное образование не нужно. А 99% заказов в рекламной фирме именно такие. Либо у фирмы заказчика уже есть свои корпоративные цвета и ты разрабатываешь дизайн в них.
16.07.2022
Это прям первые занятия? Норм итог. Я не знаю как надо учить. И тем более не знаю какой метод эффективнее. Я рисовать то не умею😅 Но в худ.школе начинали не с шара даже. С просто со штриховки. Они рисовали плавный переход от блеклой к жирной штриховке, потом типа переплетающихся полосок (как плетенка такая, без перспектив и прочего), потом перспективу учились, по разложенным листкам на полу. Потом только куб и шар(шар моя дочь проболела, кстати). Рисунок 1р/неделю, как и другие предметы. К концу первого учебного года как то так рисует (в целом дочка - середнячок, ну чуть выше середнячка, но не из лучших, но она и самая младшая. Но есть девочки, пусть и старше 13 лет, но там прям "вау" эффект за 1 год) Это работа по рисунку, почти последняя моей дочери Изображение (Предупреждая вопрос , сразу скажу, ваза в реале асстметричная, кривая какая то) Верхний банан, яблоко, груша ваши мне кажутся нормальными для 9 летки. Я не педагог, конечно, но мне нравятся.👍 Как надо не знаю. Могу только поделиться как у нас.
11.07.2022
Изображение а так вот рисуют по окончании 1 года обучения более талантливые детки(одноклассница дочери)
11.07.2022
Сошла с ума, спасибо! всего год и так уже реалистично - у меня сын как раз этого и хочет, чтобы " по-настоящему" :)
11.07.2022
annaV, я от результатов Полины(натюрморт с чайником, цветами виноградом) вообще в шоке! Мне кажется у девочки талант. Но и результаты своего ребенка меня тоже устраивают. Тоже нравятся.Моя возьмёт упрямством, даже если нет таланта😅 лишь бы не передумала учиться(но пока мечтает связать профессию с рисованием, и, для начала, окнчить художку) Но в этом деле реально 80-90% - это практика, практика, практика. На ошибки указывают всем и просто лавиной информации по ошибкам на одном рисунке😳. И тем у кого все плохо, и тем, кто лучший в классе. 🤷‍♀️ я дочь только первые пол года учила правильно относиться, чтоб за критика - важнейшая часть обучения. Ей казалось, что ее не возлюбили. Но это не математика. Где или правильно, или нет. Здесь всегда полутона и ошибки у всех без исключения! Только к концу она осознала, сто к ней норм отношение и что это просто рабочий процесс. Так что.... Желаю вашему сыну успехов! И правильного настроя!
11.07.2022
Сошла с ума, спасибо!Мне кажется, это так субъективно - талант или нет, и оба рисунка очень красивые, хотя всего год учились дети! Меня вообще приятно ошеломило, что есть логика в рисовании, и что, в принципе, можно научиться более-менее рисовать. Вот, во времена Пушкина все и рисовали ( хотя бы наброски) и стихи писали :) Я была в шоке, что у меня получилось яблоко более объёмное и похожее на яблоко после того, как сидела с сыном рядом, пока он фрукты рисовал,и слушала-смотрела. Я-то думала, что у меня вообще руки не из того места растут :) Кстати, упорство - точно главное! У нас тут во всех областях сплошные азиаты, видимо, потому что трудяжки :) Были на выставке рисунков старшеклассников недавно, 90% фамилий - азиатские. В хоре минимум треть, а в юношеском оркестре все 80%. Даже балет китайский:))) Остальным слабо трудиться и оттачивать мастерство, видимо.
11.07.2022
annaV, логика вообще почти во всем, если углубиться) Так что да, рисовать можно научить почти всех. Но делать это креативно, с изюминкой - все равно только талантливые. И талантливые моментально схватывают и на лету обучаются. По поводу субъективности.. Не знаю. Я 2 раза ходила в художку на развески. Не, 1 ребенок из 24(24- это два параллельных класса, в каждом по 12) выделяется ооочень. Еще 2 человека тоже выделяются положительно, но все равно видно, что это учеба, стараются, получается, но учебный процесс. И пара человек выделяется, в строну "ваще не очень все" Остальные средние. Такси не, способных видно и резко.
11.07.2022
Сошла с ума, ну, может быть, но моего точно устроит просто научится рисовать, чтобы было похоже, у него это основное желание. Схватывает на лету он в другом, но так как и рисование просил, то решили искать, раз хочется. Все же в детстве времени свободного и сил побольше, чем у взрослых.
11.07.2022
annaV, все правильно! Удачи вам! И в учебе, и с репетитором!
11.07.2022
Сошла с ума, мне нравится рисунок и вау не последний
11.07.2022
Наталья, спасибо🤗
11.07.2022
Сошла с ума, очень красивый рисунок
11.07.2022
Ольга, благодарю)
11.07.2022
Штриховке, конечно учат, но там речь больше о технике: как накладывать слои мягких штрихов, как смещать наклон от слоя к слою, насколько близко и какой длины класть штрихи (то о чём вам ниже пишут: «Они рисовали плавный переход от блеклой к жирной штриховке, потом типа переплетающихся полосок - как плетенка такая, без перспектив и прочего»). У вас же на рисунках проблема пока даже не столько с самой штриховкой, сколько с чувством объема. Обычно, если ребёнок, что называется, «рисующий», он интуитивно огибает предмет штриховкой и чувствует, как передавать штрихом объём. Как учить этому чувству, большой вопрос. Возможно, есть смысл порассматривать чужую графику: чтобы сын анализировал чужие рисунки - как автор изменяет направление и длину штриха в зависимости от формы предмета.
11.07.2022
Катерина, спасибо!
11.07.2022
Я закончила Мстёрское художественное училище. За два года до поступления начала подготовку с репетитором. Сначала изучали построение предмета, формы, как таковые. Штриховку, мягкость карандашей, техники, перспективу.
12.07.2022
Ира, спасибо! Теперь я еще больше запуталась, зачем учитель начал с рисунка со штриховкой, тенями, рефлексом и прочим. Наверное, самое лучшее и правда просто рисовать хоть где (дома или если кружок найду).
13.07.2022
Может, нанять учителя изо, а не художника? Художник уже так давно рисует, что для него многое естественно, а для новичка непонятно.
12.07.2022
Листик, мне просто посоветовали в первом посту выпускников институтов Сурикова и Строганова, я разместила объявление на profi.ru, желающие сами мне писали, а я уже смотрела на образование и опыт ( у репетитора опыт для поступления в академии училища и худ.школы. Видимо, в некоторые худ.школы тоже надо готовиться...)
13.07.2022
annaV, да, в художественную школу приносишь работы для поступления, потом внутренний экзамен. Есть школы, в который поступить особенно сложно или престижно, например, школа имени Серова( Москва). Наверное, у них на сайте можно посмотреть требования к посступающим. Дочь три года ходила в детскую студию, рисовали в основном гуашь, пару раз пастелью и акварелью. При этом учитель рисует параллельно с детьми проговаривая свои действия, всякие тени, блики, освещение идёт справа/слева, показывает, как получить определённый цвет.Например, регулярно рисуют шары( блики), шишки, ёлки, облака, море и тд. У всего свои особенности. Постепенно приобретается опыт, но без подсказок пока рисовать ей сложно. Я , кстати, купила себе книги по живописи и рисунку, никакой строгой теории относительно направления штриховки, видах перспективы, анатомии им точно не давали. Рисуют так, чтобы было в удовольствие и понемногу расширяют диапазон. Наша учитель говорит, что художник- это склонность, цветовая чувствительность плюс много работы. Ну, либо такой талант, который не спрячешь)))
13.07.2022
Листик, а, понятно, спасибо! ну, у моего таланты и склонности точно в другой области, но когда он что-то хочет попробовать, я стараюсь дать возможность. Все же детство, самое время искать себя :)
13.07.2022
На самом деле штриховать можно как угодно, главное чтоб объем был передан, форма, складки, тень и свет. А вертикальные или горизонтальные, или крест на крест штрихи-не важно. Единых правил нет. Надо видеть предмет. Не в прямом смысле видеть, а в рисунке. Но этому через интернет не научишь. Ну может кто то и научится, но не любой. Я так поняла вам просто предлагают штриховать по образцу и срисовывать? Для этого не нужен преподаватель. Это вы можете и сами. Нас, помню, учили сначала рисовать сам предмет:замерять карандашом на вытянутой руке, составлять пропорции, рисовать схемы этого предмета, передавать перспективу самого предмета и стола на котором он лежит. Потом уже штриховка. Ну и да сначала шар, куб, конус и тд, а потом фрукты. Хотя это не принципиально, особенно, если стартовый уровень не плохой. Но если с нуля и ребёнок совсем плохо рисует, то надо по правилам учить.
12.07.2022
Вечер Май, спасибо! ну, я вот и не знаю, почему у нас так случилось. Подзреваю, что это из серии "чтобы клиент всегда был доволен" или просто от отсутствия представления о шагах в обучении.
13.07.2022
annaV, я ниже читала комментарии и согласна, что вам надо искать именно учителя. С опытом преподавания именно деткам.
13.07.2022
Вечер Май, спасибо!
13.07.2022
Рисование по подражанию. В некоторых местах ставят руку и т.д. Не тот предмет,чтобы в таком возрасте через интернет.
12.07.2022
Татьяна, да, наверное, все же просто сами будем продолжать пока рисовать или поищу просто кружок, но чтобы с живым учителем, а не с видеоуроками на планшете ( у нас тут такое сейчас распространено). По видиеоурокам можно и дома тоже.
13.07.2022
Не понимаю, зачем вы лезете в процесс обучения? Уже и не важно, что рисование онлайн. Для меня, как учителя изо, это вообще мракобесие. Но это ваш выбор.
11.07.2022
Наталия, у нас нет учителей и худ.школ со стандартной программой, только студии и отсебятина. Плачу деньги, хочу, чтобы научили, вот и лезу. Уже есть опыт, когда люди сами умееют, но учат и не могут научить ( но с музыкой), вот поэтому и пытаюсь понять, как должно быть, чтобы сравнить, то ли это, что сейчас. Должна же быть методика от простого к сложному.
11.07.2022
annaV, я всё понимаю. Но онлайн это тоже отсебятина, хуже студий. Никакому учителю не понравится, чтобы вмешивались в процесс. Родители могут и не понимать процесс. Рисование это длительный процесс. И ваш ребенок почти 9 лет маленький, ему сложнее понимать перспективу, объем, форму. Научить можно, но это надо быть рядом. Я училась и в художке, училище, институте. Это личное наблюдение. А педагог, учитель объясняет в самом начале, а потом только наблюдение за натурой и труд. Учитель направляет и подсказывает. От простого к сложному. Если в графике, то знакомство с выразительными средствами. Вам всё-таки луше не студента взять, а учителя, который не по наитию, а по программе вести будет. Хотя и студент может вспомнить. Рисуют шар, знакомятся с объемом - блик, свет, полутень, тень, рефлекс, падающая тень. Потом фрукты. Можно конус. Познакомить что такое тела вращения. Думаете это понятно 8-9 лет? Затем уже знакомятся с перспективой угловой, фронтальной, круга. Рисуют куб, кувшин и т.д. изучают точку схода. Даже детям старшего возраста трудно понять перспективу. Дело ваше. Ни одному учителю не понравится вмешательство родителя
12.07.2022
Наталия, я не вмешиваюсь, а пытаюсь понять, умеет ли этот репетитор учить, потому что вижу, что сложно, и ничего толком не объясняется. Про штриховку я сама спросила, когда заметила, что она как-то по-особому штрихует, а сын по-своему. Она не студентка, 29 лет, член союза художников России, у нее своя студия, и в отзывах на profi.ru люди писали, что она помогла подготовиться к поступлению в училища, академии и худ.школы. Я поэтому и подумала, что она, наверное, понимает в преподавании. Надеюсь, повезет нам тут найти кого-нибудь. Я уже снизила планку до пожелания, чтобы учитель был просто живой человек, а не видеоуроки на планшете, который прекреплен к мольберту.
13.07.2022
annaV, штриховка не должна быть одинаковой! Правила есть, но и творчество приветствуется, вырабатывается свой характер штриха. При том, что ваш ребенок оочень маленький и штриховать только учится, нет еще культуры штриха. Это вы не понимаете в преподавании. Это и есть лезете в обучение, раз спрашиваете про штриховку. Урок в реальности, это повышение планки. Онлайн по изо это жесть! Особенно для ребенка начальной школы
13.07.2022
annaV, есть книжки академический рисунок и т.д.
12.07.2022
Татьяна, ну этот опять же мне самой разбираться =) Боюсь, не осилю. Решила пока просто попробовать найти в округе студию с живым преподавателем, а не с видеоуроками на планшете.
13.07.2022
annaV, если нет хороших преподавателей,то только так к сожалению. Ребенок еще маленький.
13.07.2022
Оставшиеся комментарии доступны после регистрации
Зарегистрируйтесь и получите полный доступ ко всем функциям сайта.
Основы религиозных культур и этики Уроки труда, 5 класс